I protagonisti di questo nuovo romanzo giallo per ragazzi sono la famiglia Mantelli, composta da papà Alberto, mamma Patrizia, Achille di 11 anni e la sorella maggiore Zoe di 13. Si sono trasferiti da poco a Collerotondo. La cittadina sembra non offrire molte attrazioni interessanti per i ragazzi, inoltre, la nuova vicina di casa, la signora Salvadori, da l'idea di essere un tipetto sospettoso e inaffidabile. Achille, appassionato di cucina, da grande vuole fare lo chef e sperimenta i suoi piatti in famiglia. Non conosce ancora tutti i segreti che riservano le spezie e i vari alimenti, sarà la sua ultima specialità a spedire tutti al pronto soccorso, dando inizio così a quest'avventura. Achille inoltre, si è documentato molto sulle prelibatezze dell'unico ristorante del paese: La Lupa e la luna. Dopo l'ultimo incidente i genitori decidono di non rischiare assaggiando un'altro dei piatti del figlio e preferiscono provare a prenotare un tavolo, peccato che non ci sia posto fino al sabato successivo. E proprio sul più bello il ristorante è costretto a chiudere perché il proprietario viene ritrovato assassinato. A causa di questo brutto imprevisto, la vita a Collerotondo sembra cominciare con il piede sbagliato, il mistero che si aggira attorno al ristorante si infittisce e anche i Mantelli si trovano indirettamente coinvolti nelle indagini.
Un romanzo che ha tutti gli ingredienti tipici dei classici del giallo, scritto da uno dei massimi professionisti del genere, solitamente rivolti ad un pubblico adulto. Per la realizzazione di quest'opera ha contribuito anche la moglie dell'autore. Costruito sapientemente, con un linguaggio ironico e leggero, ma per nulla banale, si legge con piacere e non delude.
/ Marco Malvaldi, Samantha Bruzzone
«Nella vita, la cosa più bella del mondo è iniziare. Che sia la prima cucchiaiata di Nutella, il vi...